Организация питания

пн, 16/11/2020 - 14:20

Организация питания. Примерное меню

Питание обучающихся осуществляется по перспективному 10-дневному меню

Примерное меню:

Сезон лето-осень (ясли)

Сезон лето-осень (сад)

Сезон зима-весна (ясли)

Сезон зима-весна (сад)

Режим питания и кратность приема пищи установлены в зависимости от времени пребывания воспитанников с ОВЗ  в ДОО  (все дети находятся на 12-ти часовом пребывании).

    Питьевой режим для обучающихся с ОВЗ организован круглосуточно

Режим питания воспитанников

Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей

Суммарный объем блюд по приему пищи

Рекомендуемый ассортимент основных продуктов питания для детей

Наши дежурные 

Сервировка стола

Условия питания обучающихся

   В МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад № 132" имеется перспективное меню на разные сезоны (зимне-весеннее и летнее-осеннее) на 10 дней.

   Это дает возможность правильно распределить продукты в течение недели, обеспечить разнообразие блюд. Меню составляется раздельно для групп раннего и дошкольного возраста.

  Обязательным условием рационального питания является правильное составление меню,  при разработке которого учитывается ряд факторов:

  1. Основу меню составляет среднесуточный набор продуктов питания, обеспечивающий физиологическую потребность детей в основных пищевых веществах и энергии.

  2. Учитывается длительность пребывания воспитанников в учреждение (12 часов,3 часа, 4 часа), которая определяет количество приемов пищи.

  3. Одним из важных условий правильно составленного меню является максимальное разнообразие блюд, с обязательным включением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные, фрукты и овощи в натуральном виде и в виде салатов, и исключение повторяемости блюд в течение срока действия.

   4. При составлении рациона питания предусматривается правильное распределение продуктов в течение суток. Учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большего количества пищеварительных соков, блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, даются на завтрак и обед. На ужин детям подают молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются.

   При составлении меню учитывается, что некоторые продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые продукты он может получать через день или 2-3 раза в неделю.

  В течение декады (10 дней) ребенок должен получить количество продуктов в полном объеме из расчета установленных норм.

  В меню включаются салаты из сырых овощей, свежие фрукты. В качестве третьих блюд - свежие консервированные соки.      

    В качестве закуски используются салат  (из огурцов, помидоров, капусты, моркови, свеклы) с добавлением зелени.

   Ассортимент первых блюд широк и включает борщи, различные виды супов: на курином бульоне, молочные. Вторые блюда могут быть из мяса, рыбы и в виде котлет, биточков, гуляша, в отварном, тушенном виде. Гарнир готовится из картофеля, овощей, а также макаронных изделий.

    В качестве третьего блюда подается компот или кисель из свежих фруктов, отвар шиповника.

   На завтрак, как на ужин, дают детям различные молочные каши, овощные блюда, запеканки и котлеты из круп и овощей, блюда из творога, рыбу, яичные блюда.

   Полдник обычно состоит из двух блюд - молочного продукта и выпечки (булочки или кондитерских изделий). В состав полдника включаются различные свежие фрукты.   

   Меню требование с подробным указанием выхода блюд подписывает медицинский работник, повар, кладовщик и утверждает руководитель дошкольного учреждения.

  Осуществляется контроль выполнения натуральных норм продуктов питания. Для анализа выполнения натуральных норм составляется таблица "Накопительная ведомость за 10 дней".

   Ежедневно медицинская сестра ( при ее отсутствии ответственный за организацию питания в дошкольном учреждении) вносит данные  о расходовании продуктов питания на 1 ребенка в день согласно меню-требованию.

 При анализе выполнения натуральных норм выясняются причины, по которым не выполняются утвержденные натуральные нормы.

   Режим питания и кратность приема пищи установлены в зависимости от времени пребывания воспитанников с ОВЗ  в ДОО  (все дети находятся на 12-ти часовом пребывании).

    Питьевой режим для обучающихся с ОВЗ организован в соответствии с СанПиН.